Programmer Juga Happy Kok :)

Programmer Career Meme
(inet)

Oke, jadi udah jelas sekali dari judulnya kalau tulisan ini ingin menegaskan kalau profesi programmer itu juga menyenangkan. Di meme, programmer itu dibilang have no life, di forum-forum jadi prgrammer itu dibilang pulang kerjanya malem, sering lembur, dan jarang tidur, sedih banget yak kayaknya..

Tapi itu semua emang bener *lahh* terus maksud ni tulisan apa? Oke, sebenernya saya bermaksud berbagi saran sih buat para programmer atau yang bercita-cita jadi programmer cara-cara yang kali aja kalau dilakukan akan membuat pikiran, jiwa, serta fisik tetap happy *gaya beut ya*

1. Cintai Profesi Kamu

Pertama, saya mengajak teman-teman pembaca dan khususnya diri saya sendiri untuk selalu bersyukur kepada Allah SWT karena kita diberi kemudahan untuk mendapatkan pekerjaan, sehingga bisa memebuhi kebutuhan-kebutuhan kita. Mungkin masih banyak teman-teman diluar sana yang masih harap-harap cemas proses rekruitasi karyawan, atau masih belum juga mendapat pekerjaan bagi yang masih mencari.

Maka, sebagai bentuk rasa syukur dengan menjadikan pekerjaan sebagai ibadah. Banyak kebaikan yang Allah SWT janjikan dari niat ibadah kita setiap sebelum berangkat atau doa yang kita panjatkan sebelum memulai pekerjaan. Dengan sabar dan tawakal atas yang Allah SWT berikan, kita akan berbaik sangka kepadanya, dan merasakan ketentraman didalam hati.

2. Jagalah Kebugaran Fisik Kamu

Kamu gak akan bisa happy kalau fisikmu tidak mendukung! Kuncinya ada 3, menjaga pola makan, pola istirahat, dan olah raga yang rutin. Hindari telat makan, minumlah air putih sebanyak yang kamu bisa!, hindari begadang (ini sering dilakuin), dan hindari malas olah raga. Kamu akan merasakan betapa happy nya menjalankan aktivitasmu kalau kamu punya fisik yang bugar, kita akan lebih bergairah menjalani rutinitas, kamu jadi pribadi produktif dan itu akan membuatmu amat bahagia karena bisa mengoptimalkan waktu yang kamu punya.

Pilihan olah raga ada banyak seperti senam, lari-lari, berenang, futsal, gak perlu yang susah-susah kalau belum bisa, gak perlu nunggu waktu senggang untuk bisa ke gim buat olah raga, senam 10 menit di pagi hari kalau rutin itu kesempatanmu!

Dan jangan lupakan untuk menjaga keseimbangan sosial kita, tetaplah ikut jalan kalau ada teman yang ngajak main, reunian, atau waktu bersama keluarga, berjalan-jalan, makan bareng.

Hobi lain yang kita sukai, seperti seni (les musik, les vokal, les tari) itu juga perlu loh bukan untuk menjadi penyanyi beneran, tapi itu akan menjaga variasi mood dan menjaga tingkat happynes kita! *btw saya belum jadi-jadi ngambil kursus gitar (omdo) haha

Saat kamu lagi ngoding dan menemukan rasa jenuh atau pusing atau hampir-hampir menyerah, cobalah untuk rehat sejenak dan jangan lupa menjaga asupan air putih, cobalah untuk menarik nafas dalam-dalam lalu membuangnya secara sangat perlahan agar pikiranmu menjadi relax, atau jangan biarkan kepalamu tertunduk, dan dangakan (lawan dari menunduk) tinggi-tinggi kepalamu karena saat kepalamu mendangak, kamu tidak akan bisa merasa sedih atau pesimis, jadilah pribadi optimis, dan terus mensugesti diri bahwa kita mampu menyelesaikannya!

3. Teruslah Menggali Ilmu

Kita pakai suatu permisalan ya, oke pasti kenal semua kan sama pembalap Valentino Rossi? Coba kamu bayangkan kalau Rossi gak tau pengetahuan tentang mesin motor, jadi dia cuma tau cara ngegas dan ngerem doang, mungkin gak dia jadi sejago itu? Sama seperti programmer, kita dituntut tidak hanya tau sintaks-sintaks nya aja, tapi juga “mesin” nya juga, dalam hal ini sebagai contoh java, kita harus tau proses apa yang terjadi saat compile, disimpan di memory sebelah mana variable yang baru kita deklarasikan, kapan kita gunakan variable primitive atau reference, apakah kode yang kita tuliskan menjamin konsistennya database?dll.

But, gak sebatas itu aja, Rossi juga kemungkinan besar punya pengetahuan tentang kondisi suhu aspal, di tikungan sebelah mana aspalnya panas/lebih dingin, aspalnya lebih halus/lebih kasar sehingga akan menyalip di tikungan yang dia inginkan, atau pengetahuan tentang cuaca saat pertandingan, dan hal-hal lain yang berhubungan dengan balapan, gak cuma tentang motor aja. Oke, mungkin itu yang membedakan profesional dan belum, mereka lebih mempunyai sens ketika action, itu karena mereka melakukannya berulang-ulang dalam waktu yang tidak sebentar hingga mendapatkan pengalaman yang belum didapat oleh pemula dan mempunyai pengetahuan yang banyak untuk semakin menunjangnya.

Dan pasti, programmer juga harus mengetahui tentang tipe lalu lintas datanya, arsitektur komputer, web servernya, ia harus mengetahui seluruh bagian sistem yang terlibat, jadi gak heran kalau progrmmer pemula baru bisa menyelesaikan task dalam beberapa hari, namun oleh programmer senior mampu diselesaikan hanya dalam beberapa menit saja! Itu saking lamanya dan berulang-ulang dia baca kodingannya atau source code yang sangat besar. Waw, perbandingannya jauh banget ya? Itu fakta, dan para senior awalnya juga sempat mengalami itu. Bagaimana dengan perusahaan yang merekrut kamu? Mereka juga memahami ini kok, jadi jangan takut salah, jangan men judge diri kita terlalu gak mampu untuk menyelesaikan pekerjaan, bertanyalah pada senior jika kamu mengalami kesulitan.

Mungkin dulu saat kelas pemrograman, yang ada dibenak kita adalah ingin segera buru-buru bisa membuat sebuah form, ada tombolnya, terus kalau di klik submit akan ada data yang terkirim ke database. Percayalah, gak sekedar itu, itu hanya di tataran teknis, waktu yang dibutuhkan tidaklah singkat, setelah menjalaninya kita akan tahu keunggulan, perbedaan, penggunaan yang tepat untuk masing-masing teknologi yang ada!

Sekian, semoga bermanfaat 🙂

Konvensi Penulisan Kode Java Part 01 [Naming Conventions]

Sebenarnya ada banyak hal yang tergolong kedalam kesepakatan ini. Selain penamaan, ada juga tentang organisasi file, penulisan comments, cara deklarasi, cara penulisan statement, spasi, dll. Di post ini kita bahas penamaannya aja.

Oke langsung aja, sebelum mulai, ini beberapa alasan kenapa perlu ada kesepakatan dalam penulisan kode java :

  • 80% biaya software ada di fase maintenance atau pemeliharaan sehingga terjadi proses membaca kembali source code yang telah dibuat dan konvensi memudahkan engineers untuk memahami kode lebih cepat dan menyeluruh.
  • apablia software yang kamu buat adalah sebuah produk, kamu harus benar-benar menjamin tulisan kode kamu mudah dipahami. Yang dimaksud produk adalah, software dengan implementasi desain standar yang masih akan dikembangkan/di custom lagi sesuai kebutuhan user, sehingga melibatkan engineers lain/baru, dan mereka membutuhkan well documentation and well code writing.

1. Class dan Interface

Penamaan class harus menggunakan nouns, jika noun itu terdiri lebih dari satu kata, awali setiap kata tersebut dengan huruf besar, sebagai contoh: BeneficiaryEmailPenamaan class usahakan untuk sesederhana mungkin dan mudah dimengerti. Gunakan kata seutuhnya dan hindari singkatan ataupun akronim, kecuali jika penggunaan singkatan lebih memudahkan daripada nama aslinya, contohnya URL atau HTML.

2. Method

Penamaan method menggunakan verbs, jika pada penamaan class setiap awal kata diawali huruf besar, pada penamaan method khusus kata pertama awalannya menggunakan huruf kecil, contohnya : doSubmit(), getName(), download().

3. Variable

Penamaan variable sama seperti penamaan method, kata pertama diawali huruf kecil dan kata selanjutnya diawali huruf besar, tetapi ia tidak harus menggunakan verbs ataupun nouns, meskipun sering kita jumpai penamaanya menggunakan nouns, penamaanya harus bisa menjelaskan makna dari variable tersebut serta mudah diingat, contohnya int i, char *cp, float myWidth.

Jangan menggunakan sebuah huruf kecuali untuk variable yang bersifat sementara dan sekali pakai, umumnya i, j, k, m, dan n untuk integers dan c, d, e untuk characters.

4. Constants

Penamaan constants  seluruhnya harus menggunakan huruf besar dan jika terdiri dari lebih dari satu kata penggabungannya dipisahkan dengan underscore (_), contohnya int MIN_WIDTH = 4, int GET_THE_CPU = 1.

5. Package

Penamaan package ditulis seluruhnya dengan huruf kecil untuk menhindari konflik dengan class atau interface. Nama package harus menggunakan nouns dan ditulis mundur kebelakang mulai dari belakang, contohnya : com.fifa.product.model. “com” sebagai awalan menjelaskan domain .com

Contoh Source Code

package com.fifa.product.controller

public class BasePlayerController extends BaseController implements Animation{
protected static final String PLAYER_POSITION_CODE_FORWARD = "00123";
protected static final String PLAYER_POSITION_FORWARD = "forward";

public void doRun(List listPlayerData, String destination){
List dataList;
dataList.add(listPlayerData.get(2));
dataList.add(listPlayerData.get(3));
dataList.add(listPlayerData.get(4));

if (destination.equalsIgnoreCase(PLAYER_POSITION_FORWARD)){
dataList.add(PLAYER_POSITION_CODE_FORWARD);
}

dataList = callBo("playerService","run",dataList);
loadAnimation(RunAnimation.class, dataList);
}
}

referensi :
Microsystems, Sun. 1997. Java Code Convention