Category: Inspirasi

Penyebab Masuk Surga dan Neraka Paling Banyak

Yang paling banyak memasukan manusia ke dalam neraka adalah karena lisannya dan kemaluannya (hawa nafsunya), sedangkan yang paling banyak memasukan manusia ke dalam surga ialah ketaqwaanya kepada Allah SWT dan kemuliaan akhlaqnya kepada sesama manusia.

– Sabda Nabi Muhammad SAW –

Advertisements

Coding Ceria – Experiental Activation Branding

Iklan yang paling ngaruh itu iklan yang dibawakan langsung oleh konsumen, jadi mereka rela gitu jadi sales gak dibayar? Bukan gitu broh. Pernah liat komunitas olahraga yang kemana-mana pake kaos tim kebanggaan padahal disitu ada iklan nya? Atau komunitas motor yang logo perusahaan motor itu nemplok terus di baju, di topi, di atribut macem” deh pokoknya?

Tulisan yang satu ini membahas salah satu cara iklan perusahaan dalam membangun brand dari produk andalan mereka. Nah, cara ini ingin saya coba tawarkan diterapkan di lingkungan organisasi level mahasiswa. Tepatnya Lembaga Dakwah Kampus, so dakwah juga harus up to date gitu loch B|

Sebelum membahas apa itu Experiental Activation Branding, kita harus pahami dulu apa itu brand? Lihat video ini deh untuk tahu apa itu brand.

Jadi udah tau apa itu brand? Brand adalahĀ mengenai cara suatu produk dikomunikasikan ke sasaran (konsumen). Brand suatu produk adalah apa yang dipersepsikan oleh konsumen.

Kita liat video lagi yuk.. Nanti kita bandingkan dengan Experiental Activation Branding

Sori broh nyari yang versi Indonesia gak nemu, tapi intinya sama. Silakan di analisis iklan seperti ini, menurut saya iklan seperti ini menawarkan kelebihan produk, tetapi oleh pemirsa belum tentu langsung percaya, hanya menyentuh sisi logika saja.

Nah, seperti ini contoh Experiental Activation Branding, cek this out..

Beda kan? Itulah yang disebut Experiental Activation Branding, disana konsumen terlibat secara Experiental dimana kali ini iklan melibatkan konsumen, jadi konsumen diajak ngiklan broh. Tau gak bro efek apa yang didapat? Impacfull broh! Dari mana? Dari efek word of mouth (WOM) dan ketika rekaman kegiatan (iklan) tersebut di publish akan dapat merangsang pikiran bawah sadar karena melibatkan peserta (konsumen) yang sangat banyak, gak seperti iklan yang diatasnya kan?

Tau gak yang dilakukan Anlene udah dimulai dari 2007 dengan bikin seri Gerakan 10000 Langkah, Ayo Melangkah Bersama Anlene, dan Indonesia Melawan Osteoporosis. Dan hasilnya apa? Doi dapet penghargaan Gold award at the Asian Marketing Effectiveness Award 2010 for three-year “Anlene Movement Indonesia”. Bukan itu aja, mereka mampu menaikan market share di Indonesia dari 43% ke 72%, keren kan..

Itu juga yang dilakukan Coca-cola lewat truk yang bagi-bagi minuman di keramaian jadi dibuat asyik gituh, itu juga yang dilakukan Citra lewat Rumah Cantik Citra, itu juga yang dilakukan baru-baru ini di Jakarta dengan judul Bajak Jakarta ada yang tau? Yaps, Nike bro dengan Bajak Jakartanya juga baru aja ngiklan.. Jadi, apakah Project Sunlight dari Unilever juga ternyata hanyalah iklan? Project ini menyentuh hati banget man! Tapi wah, saya belum kroscek gan.. haha Bagaimana dengan iklan produk asli Indonesia? Tunggu tanggal mainya broh.. šŸ˜€

Maap nih bro mulai dari sini agak berbau-bau teori nich, jadi gini..

Melalui Experiental Activation BrandingĀ ini suatu produk akan diupayakan untuk dibangun brand barunya. Kita ambil contoh Citra ya,Ā Citra saat itu dikenal sebagai merek kecantikan lokal Indonesia nah dengan Experiental Activation Branding (Rumah Cantik Citra), mereka ingin build brandĀ Citra sebagai brand of Asian beauty alias menaikkan image Citra sebagai brand modern Asia. Dengan membuat konsumen punya pengalaman bersama Citra untuk berbagai treatment kecantikan modern Asia melalui Rumah Cantik Citra.

Secara experienxe, konsumen diberikan fasilitas treatment kecantikan ala Asia seperti massage, Yoga, dll.. Kayak gini bro,

Rumah Cantik Citra

Terus di Amplification yaitu ekspansi melalui berbagai media (tv, buletin, koran, website, tabloid, dll)

Udah hampir ngeh kan? Jadi teorinya itu, Experiental Activation BrandingĀ itu akan menghasilkan Impactful Brand Activation. Apa itu Brand Activation? Yakni menciptakan pengalaman multi sensasional (panca indera) dalam bermarketing..

Nah yang dimaksud Impactful Brand ActivationĀ terdiri dari tiga unsur :

  1. Brand Experience, akan menciptakan
  2. Consumer’s Loyalty, akan berekspansi
  3. Brand Recommendation melalui Word of Mouth

Nah, kelebihan Brand Activation ini ada beberapa gan :

  1. Membuat “brand values” lebih nyata
  2. Menciptakan relationship lebih kuat
  3. Bisa mengaitkan semua atribut brand
  4. Menghasilkan efek jangka panjang
  5. Memiliki efek eksponensial

Nah, elemen kunci Brand Activation adalah (sabar broh teori mulu nih :p)

  1. Invitation, yakni memaksimalkan kesadaran untukĀ brand experience menggunakan produk di kalangan konsumen yang tepat, bahasa awamnya menjemput masa šŸ˜€
  2. Experience, yakni memberikan pengalaman berarti bagi konsumen yang mencerminkan esensi brand. Meliputi lima sense : sight, hearing, taste, touch, dan smell.
  3. Amplification, yakni transfer pengalaman ke konsumen lain untuk mencapai dampak dan menjangkau dengan khalayak yang lebih besar.

Ini broh langkah-langkah Activation :

  1. “Undang” target market yang TEPAT.
  2. Ciptakan aktivitas yang melibatkan “moment of experience” dengan brand.
  3. Amplifikasi, buat efek multiplier seperti reaksi fusi “bom atom”

Ada kunci penting nya agar menghasilkan “Impactful Actication”

  1. Tujuan Activation harus bisa menjawab Brand Issue atau Brand Objective
  2. Rumuskan “Big Idea” untuk activation, agar Big Idea, kriterianya:
    1. Haru berasal dari sudut pandang konsumen
    2. Beda, unik, dan stand out!
    3. EngagingĀ (melibatkan konsumen) dan memorableĀ (sulit dilupakan)
  3. Eksekusi dengan benar dan maksimal dari 3 langkah-langkah Activation di atas (Invitation – Experience – Amplification)

Gilak, teori abis, gimana bro udah kenyang? Udah cukup lah ya.. Nah kita ke bahasan utama, bagaiamana cara nya Experiental Activation Brand ini diterapkan di Lembaga Dakwah Kampus.

Jadi dengan kata lainĀ LDK sebagai brand adalah mengenai cara LDK dikomunikasikan ke mahasiswa. Brand LDK adalah apa yang dipersepsikan oleh mahasiswa.Ā Oke broh, lekas mulai.. Misal LDK ini berada di kampus teknik yang ada jurusan Informatikanya..

Tentukan Brand Objetif atau Issue yang ingin diselesaikan.

Membangun brand LDK sebagai brand yang peduli terhadap permasalahan akademik. Masalah yang muncul adalah anak-anak Informatika kebanyakan kesulitan dalam mempelajari koding alias pemrograman.

Activation Objective

Membuat mahasiswa punya pengalaman bersama LDK untuk melakukan koding bersama dengan cara menyediakan jadwal koding di sekre LDK dan mengunjungi ke kelas-kelas untuk memberi tutorial koding bersama.

Activation Idea

Coding Ceria : Suatu Pengalaman Coding yang menyenangkan di bantu kakak” senior yang jago dan baik abis :3

Ini dia bro ketiga langkah-langkah Activation itu :

1. Invitation

Pernah liat video Gangnam Style? Atau apalah yang rame-rame gitu. Nah jadi cara mengundangnya juga harus unik bro, bikin video kekonyolan di kelas saat melakukan koding bersama (kebayang gak ya :p) ada yang joget-joget lah, jempalitan lah, lempar laptop lah *loh, dll. Video ini di share dikalangan mahasiswa yang terkendala dengan coding, biasanya tahun pertama :D. Ingat, segementasi harus tepat!

2. Activation Proces

Jadi setiap pekan tim Kocer (Coding Ceria) akan menyambangi ke kelas-kelas tiap mereka habis selesai kuliah dan memberi tutorial koding disana, membawa makanan dan minuman gratissss, plus keceriaan yang lainnya.. ghahaha..

3. Amplification

Dibuatlah dokumentasi berupa video (wajib video, poster dah kebanyakaaan) yang isinya keceriaan coding rame-rame di kelas. Jadi video inilah yang nantinya akan mentransfer experience bermakna berupa coding ceria gan ke mahasiswa-masiswa yang lain šŸ˜€

Well, saya bukan ahlinya marketing, jadi kalau ada salah mohon dikoreksi gan, saya masih ingin menimba ilmu tentang marketing šŸ˜€

Kesimpulannya, untuk bisa melakukan hal-hal tersebut kita juga harus dituntut untuk memperbaiki kapasitas, dalam hal ini , kemampuan : ngiklan. Dengan kata lain :Ā Kita juga harus mau untuk dilatih, misal berlatih akting membuat video iklan (jangan maluu kalau di ambil gambar yaa :D)

Dakwah tidak boleh terlalu keras, tapi di ambil hatinya dulu. Jadilah keberadaan kita dirasakan manfaat oleh objek dakwah. Jadi jangan bikin proker yang proker itu sebenernya gak dibutuhin sama mereka, jangan bikin proker sesuai kemauan kita, tapi harus berdasarkan sudut pandang mereka, ya iyalah kita harus nurutin kemauan mereka orang kita pengen mereka ngikutin kita. Nah setelah terikat hatinya barulah mereka di ajak ke porgram pembinaan, mulai dari kajian, mentoring, dll yang sifatnya udah kita arahkan. Kalau alur penerimaan objek dakwah saya pernah buat tulisannya disini šŸ˜€

Btw, ini juga bukan berarti adalah cara dakwah yang paling mutlak benar, ini hanyalah sekedar cara yang berupa saran aja. Dan saya juga cuman berteori nih karena ini juga hanya berupa saran ke temen-temen yang masih menjadi pengurus di suatu LDK, gak kok kalau butuh bantuan call saya aja B| (habis call apa? saya matiin, gak lah -_-)Ā , Well, bagaiamanapun cara kita, jika untuk-Nya pasti akan diridoi. aamiin.. wallahu’alam bishowab..

Tilawah cs Aktivitas

Teman saya ada yang tilawahnya sampai sekian juz perhari, bahkan ada yang lebih diatas normal (kayak judul lagu :D), subhanAllah. Bahwa dakwah ini dibangun dari kecintaan kepada Allah, ukhuwah sesamanya, dan kecintaanya berjuang dijalanNya, sehingga kedekatan dengan Allah yang salah satunya dengan menjaga tilawah harian menjadi sesuatu yang urgen. Namun tulisan ini bukan membahas bagaimana cara untuk mendapatkan tilwah sekian juz perhari, melainkan bagaimana mengubah pola tilawah kita. Maksudnya?? Continue reading “Tilawah cs Aktivitas”